Simbirsk Banner System

1.2 Котельное оборудование.

1.2.1.Виды котельного оборудования. Особенности и отличия.

Климатические условия России вынуждают уделять особое внимание котельному оборудованию. На данном этапе качество и функциональные возможности отопительных котлов ведущих европейских производителей наилучшим образом отвечают существующим потребностям. Конструктивные особенности, высокий КПД и уровень автоматизации этого оборудования решает все возможные задачи. Для изготовления таких котлов применяются высококачественные стали. Благодаря использованию системы наддува воздуха в камеру сгорания, повышается теплоотдача при сгорании топлива и более экономично расходуется топливо.

В зависимости от используемого топлива котлы подразделяются на: газовые, жидкотопливные, электрические и твердотопливные. Самым дешевым видом топлива в России принято считать магистральный газ. Отопление на жидком топливе (дизтопливо) - самое независимое, но довольно дорогое по затратам на эксплуатацию. Но именно при этом способе отопления есть смысл тратить деньги на автоматические устройства для экономии энергии. Они окупятся за полгода - год.

Отопление электричеством - самое дорогое. При этом к дому должен быть подведен кабель большой мощности и получено разрешение на его подведение.

В пользу выбора электрокотла может сыграть факт введения в данном районе двойного (пониженного ночного) тарифа на электроэнергию.

Котлы на твердом топливе - это тяжелые, громоздкие агрегаты, требующие загрузки топлива несколько раз в день.

Котлы также можно разделить на две группы по признаку наличия контура горячего водоснабжения: одноконтурные и двух контурные.

Одноконтурные котлы не имеют собственного контура горячего водоснабжения. Тем не менее данный тип котлов может соединяться с внешними накопительными бойлерами или скоростными теплообменниками, имеющими собственную автоматику и циркуляционную помпу, и подключаться к контуру подающей и обратной магистралям котла.

Если мощность и внутренний объем котла позволяют, к нему можно подключить пластинчатый теплообменник. Как пример можно рассмотреть частный случай:
Теплопотери здания 50 кВт

Мощность котла 75 кВт

Внутренний объем теплоносителя в котле минимум 80 литров

Условная мощность пластинчатого теплообменника 30 кВт

Двух контурными котлами называются котлы, имеющие встроенный контур горячего водоснабжения

Отопительный котел может иметь встроенный бойлер. При этом бойлер может находится внутри внешнего корпуса котла и иметь классическую конструкцию, а циркуляция обеспечивается дополнительным встроенным насосом. Такая конструкция принципиально не отличается от котла с внешним бойлером со встроенным змеевиком. Другой вариант когда бойлер находится внутри внутреннего корпуса котла. Такая конструкция аналогична решению "емкость в емкости" со всеми вытекающими от сюда преимуществами, в частности, более высокая производительность контура горячего водоснабжения (большая поверхность теплообмена), более высокая защищенность от коррозии (бойлер выполняется из нержавеющей стали) и накипи (волнистая поверхность препятствует её образованию). Двух контурные котлы со встроенным бойлером отличаются значительными габаритами.

Также есть ряд производителей поставляющих котлы со встроенными пластинчатыми теплообменниками. Двух контурные котлы с пластинчатым теплообменником отличаются небольшими габаритами. Пластинчатые теплообменники могут устанавливаться с собственным циркуляционным насосом и автоматикой включения контура. Такие двух контурные котлы всегда имеют значительный внутренний объем теплоносителя.

Существует и другое решение скоростного теплообменника, когда во внутреннюю полость котла встраивается скрученная в змеевик труба достаточной длинны чтобы обеспечить проточный нагрев воды. Это решение не требует наличия циркуляционного насоса.

В теплообменниках малой емкости теплоноситель и нагреваемая вода в процессе теплообмена продвигаются с большей скоростью, это препятствует образованию накипи на стенках теплообменника и не способствуют активной коррозии котла. Показатели эффективности и экономичности таких котлов при работе на ГВС значительно выше любых других вариантов.

В зависимости от используемого материала внутреннего корпуса котлы подразделяются на чугунные, стальные и медные.

Медные корпуса легкие и стойкие к коррозии, но используются только в настенных котлах и в котлах небольшой мощности.

В целом со стальными котлами по сравнению с чугунными меньше проблем.

Стальные котлы значительно легче своих чугунных собратьев, а потому более транспортабельны. Кроме того они как правило имеют необходимый внутренний объём, позволяющий использовать их со скоростными теплообменниками ГВС. Чугунные котлы меньше подвержены коррозии, но чувствительны к резким перепадам температуры и имеют большой вес. Кроме того они имеют небольшой внутренний объём. Поэтому их используют с накопительными нагревателями ГВС

Выбор котла.

Если определены тип энергоносителя и вид теплообменника - то для выбора котла необходимо определить мощность котла. Мощность котла обычно складывается из ряда составляющих:

bullet

мощность, требуемая на обогрев помещений здания и полной компенсации потерь тепла.

bullet

мощность, расходуемая на нагрев горячей воды. Следует принимать во внимание то, что
горячую воду котел греет не постоянно, а по мере необходимости (см. главу 1.8. раздел
1.8.2).

bullet

необходимо выбирать котел с 15% запасом мощности, потому как у котла работающего в
максимальной нагрузке срок службы значительно сокращается.

bullet

При выборе газового котла необходимо также учитывать тип горелки установленной на
котле: нагнетательная (с турбонаддувом) горелка или атмосферная.

В атмосферных горелках газ подается в топку котла за счет избыточного давления в газовой магистрали.

Нагнетательная горелка создает избыточное давление в камере сгорания за счет работы нагнетателя воздуха, и при этом происходим более полное сжигание газа.

Атмосферные и нагнетательные горелки по-разному реагируют на падение давления газа в газовой магистрали.

Котлы с нагнетательными горелками менее болезненно переносят падение давления газа ввиду того, что имеют встроенную систему стабилизации давления газа, поступающего в горелку. Но такая горелка при работе шумит. Котельную с таким котлом лучше хорошо звукоизолировать. Стоят такие котлы дороже, но экономия газа, за счет более полного сгорания топлива, может доходить до 30%.

Газовый котел автоматически выключается при прекращении подачи газа или падении давления ниже минимальной величины. Большинство котлов автоматически включаются при возобновлении подачи газа. Автоматика котла должна контролировать наличие пламени, тяги в дымоходе, перегрев теплоносителя и выключать котел при любом "аварийном" случае.

Необходимо обращать внимание на величину давления газа, при которой котел достигает указанной в паспорте мощности. Норма давления газа в газопроводе в России - 150 мм водяного столба, или 15 мбар. Очень часто случается, что зимой давление газа падает до 7-8 мбар.

Котлы напичканные разного рода автоматикой, за частую, не оправдывают непомерно высокой цены. Нет необходимости выбирать котлы реагирующие на изменение погодных условий или имеющие датчик температуры внутреннего воздуха в здании. Каждая комната, каждое помещение, имеют различные показатели теплопотерь, различное назначение и один датчик не в состоянии правильно оценить температуру в каждом помещении. Даже при идеально подобранных радиаторах невозможно управлять температурой в каждом помещении с помощью включения - выключения котла. Только индивидуальная автоматика в каждом помещении в состоянии чутко и адекватно реагировать и поддерживать заданный режим температуры.

Следует отметить также такой факт - зачастую автоматика котлов выходят из строя по причине значительных колебаний в электросети. Для защиты дорогостоящего оборудования от перепадов напряжения стоит применять стабилизаторы.

Котел должен иметь сертификат соответствия и быть допущен к применению в Российской Федерации.

Технические характеристики котельного оборудования >>>